Димпл Кападиа (Dimple Kapadia) родилась в семье бизнесмена Chunnibhai Kapadia 8 июня в Бомбее, год неизвестен (примерно 1957). Мать Димпл звали Бетти. По национальности Димпл Кападиа - гуджарати. У Димпл была младшая сестра по имени Симпл (Симпл Кападиа умерла 10.11. 2009 г. после продолжительной болезни), с участием Симпл был фильм "Жертва обмана", а позже Симпл Кападиа участвовала в создании нескольких фильмов: Симпл Кападиа была художником, костюмером.
Подлинный успех пришел к Димпл после участия в классическом фильме "Бобби", за эту роль она получила самую престижную кинонаграду Filmfare Awards как лучшая актриса 1973 года.
ДИМПЛ И ЕЕ БОББИ
Симпатичная девушка с ямочкой на подбородке, склонив голову смотрит на вторгшегося в ее дом Риши Капура... Этот кадр из песни Hum Tum Ek Kamra Hai из "Бобби" - визитная карточка фильма.
Слоган фильма - "История любви подростков". История простая, и "заезженная" даже для тех времен: сын богача влюбляется в бедную девушку и вопреки сопротивлению родителей они доказывают всем, что "любовь преодолеет все".
Сенсацией фильма стали три фактора:
1) свежесть двух исполнителей главных ролей - Димпл и дебютанта Риши (он тоже получил Filmfare Awards как лучший актер 1973 года)
2) стиль жизни героев, их одежда и аксессуары
3) музыка, популярная и сегодня.
Фильм был одним из самых кассовых за всю историю Болливуда, а Димпл и ее партнер - Риши Капур - законодателем моды для индийской молодежи среднего класса. Ее одежда - блузка в горошек, мини-юбка, ситцевые платья, его мотороллер считались авангардом, воплощенным "в народ". Дизайнер Бхану Атия создал новый образ, ставший символом нации. Западная одежда после освобождения Индии была частью подростковой культуры довольно долго, но "Бобби" поднял стиль "а-ля средний класс" на новый уровень, он сделал юную сексуальность и мятежность приемлемыми для общества. Девочка-подросток не могла рисковать настолько, чтобы носить блузки в горошек Elli May, но она была достаточно смелой, чтобы вплетать ленту в ее конский хвост как признак солидарности Бобби. Сама Димпл тепло отзывается о дебютной роли и говорит со вздохом: "Моя Бобби была такой наивной!".
ДИМПЛ И РАДЖЕШ
После съемок в "Бобби" Димпл вышла замуж за Раджеша Кханна, причем это была сенсация - один из лучших актеров индийского кино женился на гораздо более молодой актрисе. Спустя десять лет Димпл прошла через развод с Раджешем и стала сама воспитывать двух детей. Хотя по другим сведениям, Димпл вышла замуж еще до "Бобби" и развелась недавно! Чему верить - не ясно.
Возможно, главная причина развода - она была слишком умной и яркой, чтобы находиться в положении жены известного актера, когда ее уделом были бы дом, дети, муж и умение "подстраиваться" под прихоти творческой личности. Актер + актер = бомба и пока мало браков актеров, продержавшихся долго (и в Индии, и в других странах). Сама Димпл замуж, как ни странно, больше не хочет и говорит об этом открыто. Свобода дороже!
На вопрос журналистов о причинах развода немногословная Димпл уклонилась от ответа: "Это произошло и бесполезно говорить об этом. Мы все еще хорошие друзья и дети очень близки с ним. Я иногда встречаюсь с ним и также участвовала в его предвыборной компании вместе с детьми".
После развода у них были совместные работы, но, они были "положены на полку". Фильм Jai Shiv Shankar уже более десяти лет "пылится" на полке, ожидая, что его когда-нибудь выпустят. Их также приглашали сыграть в пьесе Sapne Apne супругов, но Димпл не любит играть в пьесах, в отличие от ее младшей дочери. Также ходили слухи о том, что она все-таки дала согласие на англоязычную пьесу, ремейк с бенгальской пьесы.
А ПОСЛЕ БОББИ...
Снявшись после "Бобби" в нескольких фильмах, она произвела фурор, сыграв в 1985 году в любовном треугольнике Saagar с Риши Капуром же и Камал Хасаном. Этот фильм известен тем, что в нескольких кадрах она появляется с обнаженной грудью, чем шокировала не только зрителей, но и других актрис. "Saagar был действительно большим фильмом для возвращения. Я доказала, что замужняя женщина с двумя детьми тоже может вернуться, если захочет." Димпл снова оказалась "на коне", получив Filmfare Awards за эту роль как лучшая актриса.
После этого она играла во многих фильмах (например, Lekin...), с перерывами в несколько лет. Свое возвращение на экран в конце 20 века она называет судьбой. Спустя 25 лет после дебюта она снова вернулась! Фактически из-за рождения детей она 13 лет не работала, а ранее снятые фильмы постепенно выпускались на экран, заполняя вакуум. Сама Димпл не считает свой временный уход чем-то осознанным, скорее естественным, произошедшим само собой.
"Я никогда не хотела быть каким-то номером. Я никогда не была частью крысиных бегов, и несмотря на это я - ветеран".
В 1998 году сыграла в Mrityudaata с Амитабхом, вернувшимся спустя много лет на экраны. Фильм стал настолько провальным, что об этом стыдно было говорить. "Это казалось явной удачей. Никто не знает, почему он провалился. Хотя у меня была небольшая роль, я люблю работать в таких фильмах. Вообще фильм задумывался как средство для возвращения Амитабха на экраны и я наслаждалась работой в нем. Поэтому я ни о чем не жалею".
Подлинный интерес вызвала ее роль уже в новом веке в Dil Chahta Hai Фархана Ахтара. Она сыграла взрослую женщину-алкоголичку Тару, в которую безответно влюбился молодой художник - герой Акшая Кханны.
Еще одна "взрослая" роль сыграна ею в англоязычном Leela. Она играет профессора колледжа, в которую влюбился студент. Хотя режиссер с трудом убедил ее сыграть в фильме, она потом настолько "разошлась", что даже сыграла в любовной сцене с дебютантом Амолом.
Критерий отбора ролей для Димпл неизменен - роль должна быть хорошей. Например, она отказалась в 2000 году от обычной роли жены Амитабха в драме Сунила Даршана Ek Rishta - в конечном итоге роль досталась Ракхи и фильм не имел предсказываемого кассового успеха.
Rudaali, Antareen и Drishti - серьезные роли, за которые она получила несколько наград. В новом веке она отклонила несколько предложений "зубров" промышленности Апарны Сен, Шьяма Бенегала и Калпаны Ладжми. "Мне фильм Апарны показался похожим на Drishti, и я не хотела заниматься тем же типом ролей. Шьям Бенегал предложил мне Sardari Begum. Это было интересно, но я не хотела работать на ТВ".
ДИМПЛ И ЕЕ КИНОПАРТНЕРЫ
Амитабх Баччан, Джекки Шрофф, Анил Капур, Винод Кханна, Камал Хасан - корифеи индийского кино и с ними Димпл работала не раз. Ее любимый партнер - Джекки Шрофф. Тепло отзывается о Виноде Кханна: "Он замечательный партнер". Но она не "гнушается" и молодым поколением: в Dil Chahta Hai сыграла "в любовь" уже с сыном Винода Кханны - Акшаем и на вопрос журналистов "А какового играть с отцом и сыном?", смеясь, отвечала: "Мой роман с Акшаем завершился, прежде чем начался роман с Винодом" (сразу же после окончания съемок в Dil Chahta Hai она снялась в Leela с Винодом Кханной). Если серьезно, она считала Акшая Кханну "недооцененным" актером, и, как показывает время, была права. "Работа с Акшаем была опытом съемок "с умом". Наблюдая за тем, как он играет, я обычно ругала его. Я всегда говорила ему, что ему не нужно пытаться сыграть, он так естественен. Я уже работала с ним в Lawaaris, я всегда любила его."
ДИМПЛ И ЖУРНАЛИСТЫ
Скрытная, очень скрытная особа, поэтому о личной жизни нет практически никакой информации, а имеющаяся крайне противоречива! Это объясняется тем, что она ненавидит давать интервью и не стесняется сообщать об этом журналистам! "Я не знаю, почему. Я не люблю вопросы, которые раскрывают мою личную жизнь. Я не возражаю против разговоров о моей карьере, но ненавижу интервью, если должна отвечать на глупые вопросы о личном"
ДИМПЛ О ДЕТЯХ
Димпл и её дочь Твинкл.
У нее две дочери - Твинкл и Ринке. В шутку замечу, что имя "Ринке" как-то выбивается из цепочки принятых в семье Димпл имен - она сама Димпл, ее сестра Симпл, старшая дочь Твинкл и вдруг Ринке.
Тем не менее, они обе актрисы, причем Твинкл известна как коммерческая актриса, а младшая Ринке больше любит играть в театре, хотя и кино иногда балует своим присутствием.
Когда актер Акшай Кумар решил жениться на Твинкл, дочери самой Димпл Кападиа, внимание репортеров было устремлено больше на мать невесты, чем на саму невесту. Разумеется, без слухов, что Димпл была против замужества дочери, не обошлось. На что Димпл пояснила: "Я никогда не вмешивалась в жизни моих детей и давала советы им только когда они консультировались со мной. Так или иначе, с чем я не могла смириться, так это с тем, что мой ребенок вырос достаточно, чтобы выйти замуж! Это было невероятно и неважно, за кого бы она вышла замуж! Это было новым для меня, чтобы принять, и грустно было понять, что Тина больше не ребенок!.. Главное, чтобы у них было много счастья. Жизнь такая непредсказуемая... И брак - как рулетка. Никогда не знаешь, сколько он продлится. Никаких гарантий... Я души не чаю в Акшае Кумаре."
Когда Твинкл была беременна (она родила сына), Димпл работала в Америке - снималась в LEELA с Винодом Кханной. Димпл тосковала по дочери "Я знаю, что Твинкл нуждалась во мне и мне было плохо оттого, что я не там, но это жизнь".
Старшая счастлива в браке, сделала маму бабушкой, а что насчет младшенькой? "Я считаю, что Ринке - очень хорошая актриса. Я видела ее в пьесе "Это могло случиться только в Индии" и она была просто фантастическая!"
ДИМПЛ О СВОЕЙ ВНЕШНОСТИ
Спустя тридцать лет после ее дебюта, она выглядит так, что молодые актрисы готовы позеленеть от зависти. Козырной картой внешности Димпл всегда были шикарные волосы, но и все остальное тоже превосходно! "Это все из-за разработанной мною диеты. Это действительно удовольствие, когда Вы достаете всю одежду из шкафа и с легкостью влезаете в нее. Да, хочу потерять еще пару килограммов - есть рабочие костюмы, в которые я не смогла "вписаться".
Сие не означает, что Димпл заходится "щенячьим восторгом", глядя на себя в зеркало. Она оценивает себя с юмором, вот, например, фрагмент из интервью. На вопрос "Вы считаете себя красивой?" она со смехом отвечает: "Я думаю, что стала самой красивой женщиной в мире... В день, когда я серьезно скажу об этом, можете быть уверены - Димпл наконец поверила в это... Скошенный подбородок, нос мог бы быть покороче... Думаю, по всему этому "плачет" пластическая хирургия. Моя челюсть сдвинута в одну сторону, будто бы я напоролась на автобус. Вот что делает меня красивой!". Журналист недоверчиво протягивает "У Вас заниженная самооценка", на что она парирует "Я честная. Дайте мне хотя бы одну причину, по которой у меня должна быть заниженная самооценка".
ДИМПЛ И ЕЕ ХОББИ
"Лучше дома нет ничего" - девиз Димпл. Дома любит делать три вещи: читать, бездельничать и придумывать свечи! Она и ее дочь Твинкл в новом веке открыли фирму по производству свечей. "Я люблю радость, которую получаю от создания свечей, в этом сочетается творчество и бизнес. Я люблю напряжение и выполнение обязательств. Когда я была в Америке, выяснила несколько новых технологий создания свечей."
Болливудские актрисы вообще славятся зрелостью мышления, Димпл не исключение и ее волнуют проблемы окружающего мира. В частности, она является сторонницей фонда "Люди за животных".
ДИМПЛ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
"Я не думаю, что смогу быть ведущей ток-шоу на ТВ или вести игры. У меня это не получится. Но это не касается кино: я снимаюсь, но только если предложенные мне роли стоят этого! Я готова сыграть любого персонажа, не обязательно главную роль, но только если есть что-нибудь существенное для работы. В любом случае я довольна моим свечным производством, оно самодостаточно и у меня есть много свободного времени. Что по-настоящему грустно: я поняла, что пишутся роли специально для старших актрис, наподобие Джулии Робертс и Джулианны Мур в Голливуде. Значительные роли! Если бы кто-нибудь смог быть настолько смелым, чтобы писать такие роли и для нас!.."
От себя добавлю, что в будущем планируется к выпуску фильм, в котором Димпл снова после Dil Chahta Hai и Leela сыграет взрослую женщину, в которую влюбится молодой человек (его сыграет Рахул Дев), на сей раз не безответно.
На вопрос "Чего вы ищете в настоящее время?" она ответила "Немного мира и тишины. И окончания этого интервью". Смешливая киноледи!..
Отредактировано Аксинья 30 (2010-12-04 22:35:13)