Шармила Тагор / Sharmila Tagore
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться22010-02-16 12:38:03
Источник: Интернет
Шармила Тагор / Sharmila Tagore
Шармила Тагор родилась 8 декабря 1946 года в семье бенгальского брахмана из Хайдерабада, она правнучка известного бенгальского писателя, поэта, просветителя и лауреата Нобелевской премии Рабиндраната Тагора. Её отец Гитиндранатх Тагор был заместителем генерального директора частной британско-индийской компании Elgin Mills.
Впервые Шармила Тагор стала сниматься в кино у бенгальского кинорежиссёра Сатьяджита Рея, который взял её на маленькую эпизодическую роль в фильм "Мир Апу" ( Apur Sansar , 1959 ), про его фильмы Акира Куросава однажды сказал: "Не видеть фильмы Сатьяджита Рея - значит, жить на земле и не видеть солнца и луны..." Шармиле было всего 14 лет и она не имела никакого опыта, но Сатьяджит настолько верил в её талант и упорство, что, несмотря на то, что на съёмках ему пришлось постоянно подсказывать ей каждый шаг, увидев результат на экране, Рей взял её в следующий фильм "Деви", а потом ещё в несколько своих фильмов.
Часто Шармила играла в паре с Соумитра Чаттерджи. В фильмах на хинди Шармила Тагор появилась гораздо позже, и чаще всего её партнёрами были Шамми Капур - Kashmir Ki Kali (1964), An Evening in Paris (1967), Раджеш Кханна - Aradhana (1969), Safar (1970), Amar Prem (1972), Daag (1973).
За фильм Aradhana ("Преданность") Шармила получила награду Filmfare Award как лучшая актриса.
1975 год был значительным в её карьере, она снялась у режиссёра Гульзара в фильме Mausam и уже в 1976 году получила Национальную премию как лучшая актриса, были в её жизни и другие награды.
Но лучшей наградой для Шармилы стала встреча с навабом Патауди. Они сыграли свадьбу 27 декабря 1969 года. Сейчас вся Индия знает Шармилу Тагор как бегам Айеша Султана. Когда она выходила замуж за наваба Мансур Али Кхана, князя и наместника Патауди, приняла ислам, а затем оставила кинокарьеру.
Сейчас у неё трое детей: сын Саиф Али Кхан (р. 1970), актёр, и две дочери: Саба Али Кхан и Соха Али Кхан (р. 1978), Соха Али Кхан тоже актриса.
В 1991 году Шармила Тагор вернулась в кинематограф, играла в нескольких фильмах во второстепенных ролях.
В последнем фильме Видху Винода Чопры "Королевская гвардия" ( Eklavya : The Royal Guard ) Шармила Тагор сыграла роль матери, а её сын Саиф Али Кхан - роль сына.
В декабре 2005 года Шармила Тагор была выбрана в качестве посла доброй воли ЮНИСЕФ.
Тема об артисте Саифе Али Кхане (сыне Шармилы Тагор) на форуме:
https://bollywood.1bb.ru/viewtopic.php?id=183
Поделиться252010-02-16 19:59:35
Очень красивая, особенно первое фото, mari-lance а кто она в каких фильмах играла, я может её так и не знаю, а вот фильмы может и смотрела!!!
Поделиться262010-02-16 21:48:50
Очень красивая, особенно первое фото, mari-lance а кто она в каких фильмах играла, я может её так и не знаю, а вот фильмы может и смотрела!!!
Вот этот фильм, например, мне очень нравится.
Название : "Преданность". В ролях Шармила Тагор и Раджеш Кханна. Очень хороший фильм, песни отличные.
Ещё мне понравился фильм под названием "Анупама", по имени девушки, главной героини, в ролях Шармила Тагор и Дхармендра. Они там совсем молодые, и фильм в целом очень хороший.
Остальное - надо подумать. Я не так много фильмов с Шармилой Тагор смотрела, и смутно помню. У меня много фото с Шармилой Тагор. Постепенно выложу. Среди них, кстати, есть постеры фильмов.
Недавно я смотрела фильм под названием "Экклавия: княжеский страж", (другое название: "Королевская гвардия"), - там в ролях играют Амитабх Баччан, Саиф Али Кхан (в реальной жизни сын Шармилы Тагор), Видья Балан, и Шармила Тагор там тоже играет роль. Шармила Тагор играет роль матери, а Саиф Али Кхан играет роль её сына. По ролям в кино. Но они и в реальной жизни мама и сын. Фильм в целом очень необычный, тема необычная, карма, предопределение, - песни есть, но мало, - больше диалогов, - но мне очень понравились диалоги, и игра актёров в целом, съёмки где-то в настоящих дворцах (а ведь Шармила Тагор замужем за настоящим князем), - и конец у фильма счастливый. Так что если у тебя будет возможность, посмотри этот фильм. Я не знаю, понравится тебе или нет. А, может, ты уже смотрела?
Поделиться302010-02-16 21:57:45
Вот этот фильм, например, мне очень нравится. Название : "Преданность". В ролях Шармила Тагор и Раджеш Кханна. Очень хороший фильм, песни отличные.
Не не смотрела, во всяком случае не помню!